خطوات سهلة لتتجنبي دموع البصل
قد تحبين مطبخك ، وتستمتعين بعملية الطهي لأسرتك ، لكن تقطيع البصل يعكر عليكِ ذلك الاستمتاع
من الناحية العلمية ، تعتبر الدموع الناتجة عن تقطيع وفرم البصل ، مفيدة لصحة عينيكِ ، حيث لها
مفعول الغسول المطهر ، ومنح العينين صفاءً وبريقًا جميلاً
أما من الناحية العملية ، فأنتِ بالطبع ترغبين في التخلص من تلك الدموع المؤلمة
والخطوة الأولى لذلك هي أن تعرفي أن السبب في ألم عينيكِ ، ونزول دموعك عند تقطيع البصل ، هو مجموعة
من الإنزيمات الموجودة داخل جزيئات البصل ، تتحرر بمجرد بدايه تقطيعك لطبقات البصل
وكلما رمشتي بجفونك ، ازداد تأثير وفعالية تلك الإنزيمات
الخطوة الثانية أن تتبعي النصائح التالية
قطعي البصل في ماء بارد ، أو اغسليه بعد تقطيع العنق والجذر ، وستجدين أن الرائحة لا تأثير لها
.
قطعي البصل بجوار عين الموقد الساخنة المشتعلة ؛ فالغاز المتصاعد من الموقد يستهلك الإنزيم المسبب
للدموع ، ويفسد تأثيره
.
لأفضل نتيجة يفضل إشعال الموقد بالكبريت العادي ؛ لأن مادة الكبريت تقضي على ذلك الإنزيم تمامًا
.
استخدمي سكينًا حادًا مبللاً بقليل من الخل ، لتقطيع البصل ، فذلك يقلل من إطلاق الإنزيم المسبب لدموع
.
قطعي البصل بسرعة ، واقطعي العنق في النهايه ؛ فهو يحتوي على أكبر قدر من الإنزيم
قطعي البصل بسرعة ، واقطعي العنق في النهايه ؛ فهو يحتوي على أكبر قدر من الإنزيم
.
بردي البصل قبل تقطيعه بنصف ساعة ، وخصوصًا البصل الجديد ، فالتبريد يقلل من فعالية الإنزيم
ليست هناك تعليقات